Heute widme ich mich einmal den Zuckerersatzstoffen.
Vor ein paar Monaten war der normale Haushaltszucker aus
meiner Küche gar nicht wegzudenken. Ob es nun beim Backen war, beim Süßen der
Erdbeeren oder beim Süßen des Tees. Zucker, sprich Kohlenhydrate sind in meiner
Ernährungsumstellung natürlich tabu. So musste ich erst einmal auf Entzug
gehen.
Viele von euch kennen das sicher, wenn man sich an die süßen
Getränke gewöhnt hat, ist es sehr schwer auf diese zu verzichten. Tee schmeckt
doch nur mit Zucker...oder etwa nicht?
Nachdem ich den kalten Entzug überstanden hatte, so nach
etwa 2 Monaten, informierte ich mich in verschieden Foren, ob ich den gewohnten
Haushaltszucker nicht einfach ersetzen könnte. Und ja, es gab tatsächlich
Alternativen.
Normaler Süßstoff kam wegen der Krebs-auslösenden Stoffe
nicht in Frage.
Deswegen bestellte ich zuerst Stevia, was den meisten
mittlerweile bekannt sein sollte. Stevia wird aus der Pflanze Stevia
rebaudiana ( Süßkraut) gewonnen und hat keine negativen
Folgen für den Körper. Stevia ist 4 mal so süß wie Zucker und ist daher nicht
einfach zu dosieren. Für das kurze Verfeinern von Soßen finde ich es ideal,
aber in Backwaren oder in Getränken ist der Nachgeschmack doch sehr penetrant
und erinnert an den Geschmack von Süßstoff. Und den mag ich schon in
Light-Getränken nicht so wirklich. Für Stevia spricht jedoch, dass es recht
preisgünstig ist. Aber damit war meine Suche noch nicht beendet.
Als nächstes
testete ich Xylit (Birkenzucker). Xylit hat 40% weniger Kalorien als
Haushaltszucker, ist von der Konsistenz ähnlich und schützt sogar noch vor
Karies.
Deswegen ist
in vielen Zahnpflege-Kaugummis auch Xylit enthalten.
Anzuwenden
ist er genauso wie Zucker. Preislich liegt er jedoch etwas höher. Für 250g
zahlt man ca. 5,50 €. Dafür, dass es nur
40% weniger Kalorien hat, war es mir aber dann doch zu teuer. Also ging die
Suche wieder weiter.
Und dann
stieß ich im Internet auf Erythritol. Bekannter ist der Ersatzzucker unter dem
Namen Sucolin oder Sukrin. Erhältlich ist er im Internet oder im Reformhaus.
Erythritol hat keine Kalorien und ist ca. 70% so süß wie Zucker. 650g kosten ca. 8,99 €. Das ist natürlich
ziemlich teuer, aber es ist das Geld wirklich wert. Waffeln, Muffins, Kuchen,
Kakao...alles mache ich nun mit Sucolin, und es schmeckt hervorragend. Es gibt
keinen bitteren Nachgeschmack. Für Soßen verwende ich weiterhin Stevia, aber an
meine Backwaren kommt nur Sucolin.
Habt ihr
auch manchmal ein Verlangen nach Kakao? Diese Nesquik-Produkte haben ja viel zu
viel Zucker. Probiert doch einfach mal Folgendes aus:
2 gehäufte
TL Backkakao (siehe Bild)
2 EL Sucolin
300ml
fettarme Milch
Alles gut
mixen und mit einem Strohhalm genießen....herrlich.
Sucolin gibt es auch in Schokoladenform und schmeckt auch super. Diese Internetseite kann ich nur empfehlen: http://zuckerfrei-himmel.de
Sucolin gibt es auch in Schokoladenform und schmeckt auch super. Diese Internetseite kann ich nur empfehlen: http://zuckerfrei-himmel.de
Probier' mal Xucker und Xucker light!
AntwortenLöschenMeine Geheimwaffe beim Backen ;-)
LG
Sonja
http://cooking-lifestyle.blogspot.de/
Ich hab Birkenzucker auch probiert..aber Sucolin hats mir mehr angetan ;-)
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